Twitter untuk pemula

Semakin banyak yang nanyain saya gimana cara pake twitter. Pake?! hahaha iya maksudnya, mereka bingung dengan istilah-istilah pada twitter. dDan gak ngerti karena kata mereka twitter lebih ribet daripada facebook. Gak gitu juga sih. Sebenernya itu lebih kepada ketidaktahuan, hehehhe

Jadi saya akan coba merangkum beberapa dasar-dasar twitter yang saya tau yaa. Untuk contohnya saya memakai contoh @kutaraja dan @windisiregar . Check this out yaahh!!

1. ID atau akun

Kamu bisa pakai nama apa saja. Tapi kalau saran saya, jangan membuat nama yang membuat orang lain jadi males follow kamu seperti @akoecantiiqqcqaliiyyy. Selain akun itu terkesan berlebihan, juga terlalu panjang. Carilah nama yang singkat dan mudah dihapal orang

2. Follower dan Following

Follower adalah orang yang follow kamu, follower adalah orang yang kamu follow. Kamu bisa follow siapa aja. Tapi sebaiknya liat2 dulu tweetnya dia. kira2 berguna gak buat kamu. Soalnya kan nanti jadinya menuh2in timeline aja. Gak semua orang yang follow kamu harus kamu follow balik.

3. Timeline

Timeline itu adalah sekumpulan tweet orang2 yang telah kamu follow. Misal kamu udah follow 50 orang, jadi yang muncul di timeline kamu ya tweet dari 50 orang itu.

4. Cara membalas tweet

Saran saya, balaslah tweet seseorang dengan menggunakan reply, bukan ReTweet (RT)

contoh : @windisiregar: @kutaraja lagi sarapan dimana niii

@kutaraja: @windisiregar lagi di setia budi nih, kesini donk :p

Kalau menggunakan reply, yang melihat tweet kalian berdua hanya orang2 yang mem follow kalian berdua. Sedangkan kalau menggunakan RT, semua orang didunia bisa melihat tweet kamu.

5. Menggunakan “Re” di akhir tweet

“Re”itu untuk menjelaskan topik yang sedang dibahas antara kamu dan seseorang supaya tidak bingung. Mungkin saja teman kamu tidak langsung menjawab twit kamu, atau kamu tidak tau tweet yang mana yang dibalas temen kamu.

contoh: @windisiregar: @kutaraja asik gak sarapan disana? (tweet pkl. 09:00)

trus si @kutaraja balasnya 3 jam kemudian

@kutaraja: @windisiregar asiiiikk asiik kok

Nah si @windisiregar selama 3 jam itu udah banyak ngetweet. Jadinya dia bingung si @kutaraja ngebalas tweet yang mana. Itulah gunanya “Re” dipakai

contoh: @kutaraja: @windisiregar asiiiikk asiik kok Re:sarapan

6. Hashtag

Nah, hashtag atau yang kita sering lihat dengan tanda # adalah topik atau tema. Misal pas worldcup lalu, setiap sayabuat twit tentang worldcup saya tambahin #worldcup dibelakangnya. Maksudnya biar orang2 yang ngetwit tentang topik yang sama bisa ngumpul dalam satu wadah. Kamu tinggal search #worldcup dan disana nanti akan keliatan twit2 orang lain ttg worldcup

7. Apa bisa menaruh foto di status twitter?

Bisa donk. Ada layanan twitpic.com atau yfrog untuk upload foto. Tinggal ikutin langkah2nya aja . Kalo dulu saya biasa pake tweete.net atau tuitwit.com dari hp

8. Fungsi favorite

Kalo ada twit yang kita suka atau kira2 twit itu berguna, kita bisa menaruhnya di favorite. Tinggal pencet icon bintang. Cara ini lebih mudah untuk nyari twit yang kamu perlu ketimbang harus nyari lagi di timeline yang udah panjangnya ampun2

9. Direct Message (DM)

Fungsi dm adalah mengirimkan pesan ke teman kamu tanpa terlihat di timeline. Tapi dm hanya bisa dikirimkan kepada orang yang follow kamu. Ada istilah untuk dm yang sering dipakai yaitu japri, hihihi

10. TT atau Trending Topic itu apaan

Ini adalah kata apa yang sering banget disebut dalam sebuah twit. Contoh waktu blackberry mau di blokir, #RIM jadi trending topic

11. Aplikasi twitter yang oke

Kalo sekarang sih banyak banget aplikasi twitter. Kalo di desktop biasanya orang2 seneng pake twitter.com atau tweetdeck. ada juga seesmic. Kalau untuk hp, ada tuitwit.com, tweete.com dan masih banyak lagi. Kalau untuk blackberry ada twitter for blackberry atau uber social. Dan itu juga masih banyak lagi aplikasi lainnya. Kalau penasaran kamu bisa googling deh

Untuk sementara, ini dulu yang bisa aku share yah. Kalo memang pengen nyobain, kamu buka twitter, buat akun trus nge twit deh. Lama2 juga kamu ngerti semua istilah yang sering dipake di twitter. Selamat mencoba yaaa!

Advertisements

7 thoughts on “Twitter untuk pemula

  1. aku kayaknya dari mainan twitter taun kemaren pengen bikin postingan begini tapi gak jadi2 mulu.. yaaah, karena satu dan lain hal.. yang berujung pada malas. :))

    apa aku kopas punyamu aja ya mot? :))

    Like

  2. @helda,, kalo pake reply, yang bisa liat conversationnya kan cuma temen2 yang follow kita aja, kecuali kalo profile kita dibuka

    @ajeng,, kopas aja, tapi buat “windi cantik” yaaaa :))))

    Like

  3. Aku pernah juga bikin postingan tentang RT-abuse yang kerap bikin dongkol.

    Kesal kalau sudah tahu, tapi masih aja ngeyel pakai RT.
    Palak jadinya kalau sudah diajari, tapi malas menerapkan.

    Gak semua orang perlu tahu perbincangan (kalian).
    menghela napas

    Saya titip jempol buat bukik. Twitter for Blackberry itu emang berat. Tapi asiknya bisa langsung notify mention (walau timeline belum refresh).

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s