Sate Ayam Bumbu Kacang ala-ala

Saya suka, suka, sangat suka sate ayam bumbu kacang. Selain suka satenya, saya suka sekali dengan kuah kacangnya. Rasanya enak kalau dimakan dengan lontong.
Dan hari ini lagi rajin, pengen buat sate. Sebenarnya sih dari dulu sering penasaran, kok orang-orang bisa bikin sate ya. Apalagi, tetangga depan rumah beberapa kali bikin sate dan dianter ke rumah. Mau nanya gimana buatnya, lupa melulu dan takut ditanyain “gimana windi, udah jadi bikin satenya?”Β  secara lebih seringnya niat aja yang gede. Prakteknya, yaa pergi ke tukang sate, beli sate :))
Sempat juga mikir, cuma tukang sate saja yang bisa membuat sate *ealah

Jadi, disinilah saya, berbekal resep yang didapet dari internet sejak berbulan-bulan yang lalu.

Bahan Membuat Sate Ayam
Bumbu Kacang:
πŸ‘‰ Β½ ekor ayam (buang kulit dan tulangnya lalu potong dadu)
πŸ‘‰ 5 sendok makan kecap manis (olesan)
πŸ‘‰ 2 sendok makan margarine (lelehkan, untuk olesan)
πŸ‘‰ 2 buah jeruk limau (jika suka, saya sih gak pake)
πŸ‘‰ Tusukan sate secukupnya

Bahan untuk membuat bumbu kacang:
πŸ‘‰ 350 ml air (saya kira kira aja airnya sebanyak apa)
πŸ‘‰ 150 gram kacang tanah goreng yg dihaluskan. Kalau dengan blender lebih halus atau diulek sendiri tapi agak kasar
πŸ‘‰ 5 sendok makan kecap manis
πŸ‘‰ Garam secukupnya
πŸ‘‰ Merica bubuk secukupnya
πŸ‘‰ Minyak goreng secukupnya
untuk menumis

Bahan yang akan dihaluskan
untuk membuat bumbu kacang:
πŸ‘‰ 5 butir bawang merah
πŸ‘‰ 3 siung bawang putih
πŸ‘‰ 4 buah cabe merah
πŸ‘‰ 2 butir kemiri

Pelengkap:
πŸ‘‰ Irisan tomat, irisan cabe rawit, irisan bawang merah atau bawang goreng
πŸ‘‰ ketupat atau lontong

Cara membuat bumbu kacang sate ayam:
πŸ‘‰ Langkah pertama, panaskan minyak, kemudian masukkan bumbu-bumbu yang dihaluskan (bawang merah, bawang putih, cabai merah, dan kemiri) lalu tumis hingga harum.
πŸ‘‰ Langkah kedua, Masukkan kacang tanah yang telah dihaluskan sebelumnya dan air. Kemudian masak sampai mendidih dan terlihat mengental.
πŸ‘‰ Tambahkan merica bubuk, garam, kecap manis lalu aduk hingga rata.

Cara Membuat Sate Ayam Bumbu Kacang:
πŸ‘‰ Langkah pertama, Cuci daging ayam hingga benar benar bersih lalu tiriskan. Setelah daging ayam kering kemudian tusuk ayam dengan menggunakan tusukan sate, lalu kemudian sisihkan
πŸ‘‰ Langkah kedua, Campur kecap manis dan margarine menjadi satu kemudian aduk hingga tercampur secara rata. Setelah itu oleskan pada sate ayam secaramerata.
πŸ‘‰ Langkah ketiga, Panggang sate ayam hingga terlihat setengah matang, lalu angkat. ( Biasanya orang menggunakan panggangan dan arang.Tapi karena repot dan banyak asap, saya menggunakan pan datar)

image

πŸ‘‰ Selanjutnya celupkan ke dalam bumbu kacang, panggang lagi sampai matang, lalu angkat. Kalau ini sesuai selera. Saya lebih suka dipanggang hanya dengan olesan kecap manis dan margarine saja.
πŸ‘‰ Terakhir, hidangkan sate ayam dengan bumbu kacang serta air jeruk limau (jika suka), kemdian lengkapi dengan irisan tomat, irisan bawang merah, irisan cabe rawit, dan lontong atau ketupat.

Mudah kaaaaann. Hampir saja sujud syukur setelah selesai membuatnya. Tapi alhamdulillah, masih sadar kalo itu berlebihan :))

image

Yuuk ayuk buibu dicobain. Lumayan untuk manjain perut anak di hari libur, atau bisa juga dibawain untuk bekal sekolah :p

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s