Belajar bikin tempe bacem

Belajar bikin tempe bacem
Raffi suka sekali tempe bacem. Tapi dari dulu saya suka males untuk belajar bikin tempe bacem. Akhirnya waktu mama datang kemarin, saya minta diajarin.

Bahan-bahannya:

image

500 gram tempe, kalau saya, pakai tempe ukuran besar seperti di foto sebanyak 3 buah dan dipotong agak tebal
300 ml air (bisa ditambah sesuai kebutuhan)
500 gr gula merah, dicincang kasar
3 bks asam jawa, dilarutkan dgn air
garam, gula sesuai selera
merica sesuai selera
3 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
1 buah lengkuas, geprek
2 btg sereh, belah dua, digeprek
minyak untuk menggoreng

Haluskan :
30 butir bawang merah
15 siung bawang putih
4 sdt ketumbar
5 butir kemiri

Cara membuatnya:
1. Campur bumbu halus dengan air, gula merah, asam, gula, garam di dalam wajan atau panci. Masukkan tempe, susun dan ratakan hingga kerendam bumbu, tambahkan daun salam dan lengkuas.

image

2. Masak dengan api kecil hingga bumbu meresap dan air menyusut. Aduk sesekali agar bumbu di dasar wajan menyatu dengan tempe. Angkat dan dinginkan.

image

3. Panaskan minyak lalu goreng tempe hingga berwarna coklat gelap. Angkat, tiriskan dan hidangkan.
Tempe bacem bisa dimakan dengan sambel terasi atau cabe rawit. Bisa disimpan juga.Jadi kalau mau dimakan, baru digoreng.

image

Oiya, yang saya masak ini porsi banyak. Jadi, bisa ditakar-takar kalau masak untuk porsi kecil yaa :D. Untuk bumbu juga, bisa disesuaikan dengan keinginan. Kebetulan saya suka dengan tempe yang berlumur bumbu yang banyak.
Happy cooking ^.^

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s