Marugame Udon & Tempura

Siapa bilang kalau lagi bokek gak bisa makan enak? Beberapa minggu belakangan, saya banyak sekali dapat undangan makan. Baik dari event, atau ditraktir temen. Walaupun dengan beberapa temen, saya minta traktir dengan sedikit memaksa. Minta ditraktir oleh Farida Hanim misalnya :))

Seperti kemarin, saya mendapat undangan untuk menghadiri opening Pre opening restoran udon asli Jepang bernama Marugame Udon & Tempura. Pre Opening Marugame Udon & Tempura dilaksanakan pada tanggal 8 Desember 2014 di Sun Plaza, Medan.

Saya termasuk orang yang jarang sekali makan makanan Jepang. Karena katanya masakan Jepang itu manis. Walaupun saya tidak tahan pedas, tapi tetap saja membayangkan makanan yang manis itu rasanya tidak enak. Tapi berhubung ini undangan dan pastinya makan gratis, rasanya kok sayang kalau dilewatkan.

Lokasi Marugame tidak sulit untuk dicari. Letaknya di L2A-01 Sun Plaza, Medan. Tempatnya terbuka, lega, ditata dengan nuansa Jepang.

IMG_20141208_103922
Display menu udon

IMG_20141208_104133

IMG_20141208_104143

IMG_20141208_105025
Suasana di dalam resto

Keunggulan Marugame terlihat dari konsep resto open kitchen, freshly cooked, dan Self Service. Konsumen bisa leluasa melihat proses memasak udon dan tempura langsung dari dapur Marugame. Freshly cooked terlihat dari treatment udon & tempura yang dimasak dan digoreng langsung begitu konsumen memesan. Udon & tempura yang di display tidak lebih dari 20 menit, apabila lebih dari 20 menit maka akan ditarik dan diganti dengan yang baru. Semua makanan langsung dimasak pada hari itu juga dan tidak dibiarkan bermalam. Tidak ada makanan yang daur ulang atau makanan beku. Semuanya segar. Setiap item makanan diberikan label kapan pembuatan dan expired untuk mengetahui kondisi makanan yang sudah tidak layak dan masih bagus.
Di Marugame, diutamakan Pelayanan, Kebersihan dan Speed. Terlihat dari dapur dan lokasinya yang selalu bersih. Ada banyak sekali pelayan yang memenuhi dapur guna memenuhi kecepatan dalam penyajian.

IMG_20141208_120933

IMG_20141208_104525

IMG_20141208_104540

IMG_20141208_104546

Dari konsep self service, konsumen mengantri di udon station lalu kemudian menuju tempura station. Disana sudah tersedia 10 jenis pilihan tempura yang pasti membuat ngiler. Setelah memilih makanan, konsumen menuju kasir dan memesan minum. Ada meja kondimen yang khusus disediakan restoran ini untuk konsumen berisi irisan cabai rawit, irisan daun bawang, wijen, jahe dan tenkatsu, yaitu remah-remah tempura yang kriuk kriuk.

Marugame Udon & Tempura adalah Restoran Jepang yang berada dibawah PT.Sriboga Marugame Indonesia, merupakan franchise dari Marugame Seimen yang berpusat di Kobe, Jepang. Saat ini sudah ada 9 outlet yang tersebar di Jakarta, 3 outlet di Surabya, Bali dan Bandung. Di akhir 2014 ini rencananya outlet Marugame juga akan hadir di Balikpapan dan outlet keduanya di Surabaya.

Restoran ini sudah menyesuaikan menunya dengan lidah orang Indonesia dan menggunakan bahan-bahan yang halal, seperti tepung sriboga yang digunakan untuk pembuatan udon. Bahan-bahan Marugame Udon & Tempura 100% halal dan saat ini sedang dalam proses sertifikasi dari MUI. Diharapkan proses ini selesai sekitar bulan Januari 2015.

IMG_20141208_122049
Menu saya, Niku udon, tempura: Kakiage, Ebi tempura, Sweet Potato Tempura
Teh ocha merupakan minuman asli Jepang. Penyajiannya tanpa gula, bisa dipilih; diseduh dengan air panas atau dingin. Sekilas warna teh ocha mirip dengan green tea. Tapi rasanya berbeda. Meskipun rasanya tawar tapi seger banget. Untuk teh ocha dingin, tersedia di kondimen dan bisa direfill.
IMG_20141208_122759
Niku Udon

Saat konferensi pers, pihak Marugame Udon & Tempura mengatakan menu andalan udon adalah  Tori Baitang Udon dan Niku Udon. Sedangkan menu andalan tempura adalah Ebi Tempura dan Skewered Tofu Tempura.
Bagi yang suka nasi, ada Tendon Seafood Rice (nasi jepang dengan toping tempura sayur, ikan kisu dan ebi). Tendon Tori Rice (nasi dengan toping tempura sayur, telur dan ayam), Sukiyaki Beef Bowl (nasi dengan lembaran daging sukiyaki yang gurih), Beef Curry Rice (nasi dengan lembaran daging sukiyaki disiram kuah kari kental).

Selain itu ada Zaru Udon, udon dingin yang disajikan dengan bukake dashi soup yang dingin juga, enak disantap saat cuaca panas. atau On Tama Udon, udon dengan bukake dashi soup dan telur omega 1/2 matang, yang bisa disantap secara hangat atau dingin.

Awalnya, saya dan Chicio sempat merasa kalau gulungan udon terlalu kecil. Apa kami bisa kenyang. Ternyata begitu dimakan, tebalnya udon itu membuat perut sangat kenyang. Kuahnya itu juga sangat enak diseruput di akhir, atau dimakan bersama tempura ebi (itu sih saya yang doyan).

Untuk harga,
Udon dan nasi mulai dari 33 ribu rupiah sampai 50 ribu rupiah.
Kamage Udon 85ribu rupiah untuk paket familyTempura mulai 8ribu sampai 15 ribu rupiah /pcs

IMG_20141208_132122

IMG_20141208_120332
Blogger Medan Community berfoto bersama Mr. Hajime Kondoh, General Manager PT. Sriboga Marugame Indonesia

Makan Cantik di Lekker

Sudah lama saya ingin mencoba makan di Lekker yang menurut beberapa orang, tempatnya cozy dan unik. Tapi selalu saja belum sempat, karena sibuk atau pura-pura sibuk. Padahal tempatnya tidak jauh. Letaknya di kompleks Multatuli. Dan beberapa waktu yang lalu, saya, Ande dan Cessi akhirnya menyempatkan datang kesana.
Kesan pertama, okey, tempatnya lucu. Dekornya asik. Hampir sesuai dengan tema resto ini yaitu Urban Food. Tapi kalo menurut saya sih ini sedikit lebih modern dilihat dari tempat duduknya ada yang terbuat dari bathub dan vespa. Ada sentuhan kayu disana sini seperti di jendela, di bar dan pilar-pilarnya. Yang terfikir oleh saya begitu melihat kayu-kayu itu, yang ter ingat adalah pedesaan dan koboy,hahaahha.
Menurut salah seorang pelayan, di lantai 2 semua tempat duduk lesehan, tapi diperbolehkan naik hanya kalau di lantai 1 sudah penuh (aturan yang aneh). Ataupun kalau bersikeras naik, harus memesan makanan dan minuman di lantai 1 terlebih dahulu. Dan juga, di lantai 3 terdapat butik. Tapi saya tidak tertarik untuk melihat kesana.

Untuk makanan, ada pilihan makanan Indonesia dan Western. Kebetulan kemarin saya memesan Nasi Goreng Cowboy. Terdiri dari nasi goreng, daging asap 3 lembar, telur mata sapi, kentang goreng dan ditaburi keju parut. Pada saat melihat tampilannya, sempat ragu, ini bisa habis atau enggak ya. Soalnya perpaduannya memang wow! Dan akhirnya saya memang tidak sanggup untuk menghabiskannya (maaf ya nasi :D). Kalau harga sih, ya sesuai dengan porsi lah 🙂

Yang membuat tidak nyaman adalah pelayannya. Semuanya memasang tampang ketat. Padahal kalau dipikir pikir, pengunjung saat itu tidak ramai. Paling hanya ada 8 orang termasuk kami. Jadi kalau dibilang pasang muka ketat karena kecapean, sangat tidak mungkin.

Untuk keseluruhan, saya suka dengan dekor dan makanannya. Cuma, untuk lain kali saya lebih baik memesan makanan kecil saja, karena porsi makanan utamanya benar-benar jumbo :))
twitter : @windisiregar
blog : http://windisiregar.com/

Sent from Mochi Berry® on 3

Singgah sebentar di Ikan Bakar Jimbaran

Wajah-wajah ngantuk dan kekenyangan, padahal masih ada acara yang harus didatengin.

Ikan asem manis plus udang goreng tepung, makyozz!!!

Sebenernya ada sate lilit, ikan panggang ama cumi… cuma lupa di poto… Tangan sudah sangat bersemangat menggapai makanan yang ada di depan mata, heheheeh

#Disini, ikan dan lainnya boleh dipilih sendiri. Dagingnya seger dan manis. Gak amis. Bumbunya juga pas. Ga terlalu manis atau asin atau asem. Semua yang dijual disini makanan khas Bali. Suasana Bali nya kurang kental siihh…. Tapi ya daripada enggak sama sekali, yah masi mending, hihihi…

Cumaaa… harus siap2 merogoh kocek yang agak banyak buat makan disini…

Silahkan dicobaaa!!

Ikan Bakar Jimbaran

Jl. Babura Baru no.47 Medan

smoooooch!!!